banner.gif adie's blog
主页 博客 胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东
统计
日志总数: 119
评论总数: 119
日志分类
日志归档
最近日志
最近评论
订阅
rss2.gif

atom.gif

google_rss
yc.gif 【随便说说】 阅读 2119 次

相对空间,空间的运动

2008-10-02 10:11:32
在太阳周围的静止的物体会向太阳做加速运动,在牛顿看来这是因为万有引力造成的。力应该是一个从生活中的“力气”抽象出来的概念。但是在物理中,力又是什么呢?通常的定义是说力是物体间的相互作用,这其实什么都没有定义,物体间的相互作用多钟多样,我骂人也是和别人之间的相互作用,也叫力吗?再说这个定义也根本没有说明力究竟是什么,它怎么产生的?怎么传播的?怎么作用的?既然连力是什么都不清楚,引力又是什么呢?万有引力又是什么东西?

爱因斯坦认为静止的物体会向太阳做加速运动是因为太阳扭曲了它周围的时空,其实静止的物体还是静止的,只是周围的时空被改变了。不光是空间被扭曲了,被扭曲的还有时间。如果我们现在把这个被扭曲的时空中的时间拉直,把时间作为自变量来观察空间的变化,暂且把这种空间叫做相对于太阳的空间吧,我们会看到什么呢?因为刚刚提到的物体在空间中是静止的,也就是说随着时间的变化它在空间中的位置不会变化,那么它的运动就代表了空间的运动,所以我们会看见周围的空间都在向太阳做加速运动。我们可以想象,这就好比湖的下面有个洞,周围的水流都慢慢加速涌向洞中一样,而空间中的物体就好比水面上的树叶,它本身没有在水面运动,但是会随着水流向洞中移动。

如果把二维的湖面推广到三维的空间,或许我们的太阳就是湖中的那个洞,周围的空间就像湖水,当然如果这样假设的话就会有人问那空间源源不断流到太阳中去了,如果没有一个流入的来源的话迟早会流尽的。或许吧,也许它某一天真的会流尽消失,也许它真的有某个来源,或许自然界中的排斥力就是空间的来源,如果这个假设成立我们就可以预言:如果宇宙中所有的斥力源 > 引力源那么宇宙会膨胀,如果斥力源 < 引力源那么宇宙会收缩,如果相等宇宙就会稳定。另外我们还可以看到,湖中的洞是一个从二维跨越到三维的入口,只要洞口足够大能够把湖面扭曲到洞口的位置,而且我们的树叶足够小,就能够穿越洞口到另外一个世界中去,另外一个世界是什么?或许是一条河流,一个和湖面的二维世界平行的另外一个二维世界,又或许是一个不见天日的死潭,就象黑洞一样。同样的,或许我们的太阳也是一个更高维的通道,能够把我们带到另外一个三维空间中去呢?即使太阳不行,有没有更大的太阳可以呢? 或许我们不行,是否可以带过去一个电子什么的呢?

又或许牛顿是对的,我们的空间只是一个湖底,但是所有的物质都象水有往下流的性质一样,有向高密度区域流动的性质。当然,不受引力影响的物质就象是固体不会流动一样没有这个性质了。

▲评论

X 正在回复:
姓 名: 留下更多信息
性 别:
邮 件:
主 页:
Q Q:
来 自:
职 业:
评 论:


Valid HTML 4.01 Strict Valid CSS!
Copyleft.A!die Software Studio.ADSS
Power by webmaster@adintr.com