banner.gif adie's blog
主页 博客 胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东
统计
日志总数: 126
评论总数: 122
日志分类
日志归档
最近日志
最近评论
订阅
rss2.gif

atom.gif

google_rss
yc.gif 【散文小品】 阅读 3648 次

安玛哈苏提

2006-09-20 21:15:12
    在中国西南重山中,生活着一民族:安玛哈苏提。安玛是族人信仰真神,安玛哈苏提意为“真神之子”。据安玛人的传说,他们的祖先当时为了躲避战乱,迁移至此,从此落地生根,发展成了今天的安玛哈苏提。
    安玛人自从迁移至此后就没再和外界来往过,过着自给自足的生活,主要以种植业和畜养家禽为主。
    安玛人实行走婚制,男女比例大致为 1:50,其性别的比例决定了种族的婚姻制度。安玛人的家庭主要以女性为主,男子满 16 岁后都将离开这个家庭,四处游历走婚。由于男子长大后都将离开家庭,安玛人有强烈的重女轻男思想,再加上生活环境的恶劣,导致男性的成活率极低,进一步的加剧的男女比例的不协调。
    安玛女子成年后,在合适的日子会在门框上挂一只柳条,游历的男子看到后可在傍晚拜访这个家庭。安玛女子将款待到来的男子,并安排其沐浴,晚上进行洞房。男子在第二天的凌晨就需要离开了。为了确保种族的血统和避免近亲婚配,洞房前女方都会以一种特殊的方式询问男方的家谱,如果男方回答不上或是有误洞房将会取消。
    安玛的男子成年后比较悲惨,没有固定的居处,也没有什么财产。除了运气好遇到有需要婚配的家庭可以饱餐一顿外,大多数时候都过着半饥半饱的日子。安玛的男子寿命都比较短,有很大一部分在 16 岁离开家庭生活后就死亡了。

▲评论

X 正在回复:
姓 名: 留下更多信息
性 别:
邮 件:
主 页:
Q Q:
来 自:
职 业:
评 论:
验 证:


Valid HTML 4.01 Strict Valid CSS!
Copyleft.A!die Software Studio.ADSS
Power by webmaster@adintr.com